En-cas

Posséder un en-cas en conditions de survie et en activité outdoor est un réflexe essentiel pour assurer la sécurité, la santé et le bien-être pendant les excursions en plein air. Il permet un apport en énergie facile et rapide en conditions d'épuisement ou d'urgence. Le format compact de l'en-cas permet de le...

Posséder un en-cas en conditions de survie et en activité outdoor est un réflexe essentiel pour assurer la sécurité, la santé et le bien-être pendant les excursions en plein air. Il permet un apport en énergie facile et rapide en conditions d'épuisement ou d'urgence. Le format compact de l'en-cas permet de le glisser dans un kit de survie, un sac d'évacuation, une boîte à gants de voiture ou dans une poche de blouson. Il en existe différents types pour convenir à différents besoins.

L'intérêt d'un en-cas en outdoor

Que ce soit en randonnée, en expédition ou en trekking, il nécessite souvent des efforts qui peuvent épuiser rapidement les réserves d'énergie du corps. Posséder un en-cas sur soi peut fournir un regain d'énergie immédiat et prévenir la faim, la fatigue et l'hypoglycémie.

L'intérêt d'un en-cas en survie

Les imprévus sont par déduction imprévisibles, on ne sait pas si ça va arriver, quand ça va arriver et dans quelles circonstances : évacuation à cause d'une catastrophe naturelle ou d'un incendie, accident de la route, urgence... Dans ces situations, il peut être compliqué d'avoir accès à de l'eau ou de la nourriture.

Posséder un en-cas dans son kit de survie, dans son sac d'évacuation ou dans la boîte à gants de sa voiture peut fournir une source de nutrition d'urgence pour maintenir l'énergie, la force et la clarté mentale nécessaires pour faire face à ces situations.

Quel en-cas choisir ?

 

Le choix de l'en-cas va surtout différer de l'utilisation finale. Si l'objectif est de regagner de l'énergie rapidement suite à un effort intense ou dans une situation d'urgence, il faudra privilégier un en-cas riche en calorie et en sucre. Si l'objectif est de satisfaire un "petit-creux" lors d'une journée randonnée, le choix de l'en-cas variera selon les goûts et le régime alimentaire. Si le but est d'alimenter un stock de survie, alors le choix se tournera vers la variété et la très longue conservation.