Repas Lyophilisés

Les repas lyophilisés sont de très bons alliés lors de sorties bivouac ou randonnée à l'aide de leur poids léger et leur formule compact, tout en offrant une très bonne valeur nutritive ! Il suffit de les réhydrater pour obtenir un vrai plat savoureux. Grâce à leur longue date de conservation,...

Les repas lyophilisés sont de très bons alliés lors de sorties bivouac ou randonnée à l'aide de leur poids léger et leur formule compact, tout en offrant une très bonne valeur nutritive ! Il suffit de les réhydrater pour obtenir un vrai plat savoureux. Grâce à leur longue date de conservation, ils peuvent être stockés dans le cadre d'un stock de survie.

Qu'est-ce qu'un plat lyophilisé ?

La lyophilisation est une méthode de conservation qui permet d'obtenir de très longues dates de conservation. Le plat lyophilisé a été congelé puis déshydraté pour se débarrasser de toute l'eau qui le constitue. On obtient alors un produit sec, compact et plus léger. Pour retrouver l'aspect initial des aliments ou du plat, il suffit de le réhydrater.

Quel est l'avantage des rations lyophilisées ?

Lorsque l'on part en vadrouille que ce soit en bivouac, en randonnée, en trekking ou encore en expédition, nous cherchons tous à optimiser notre équipement, que ce soit en termes de poids ou de place. Lorsqu'il s'agit de transporter de l'alimentation, il peut se poser un véritable dilemme, d'autant plus que la plupart des aliments ou repas préparés doivent être placés dans des contenants parfois volumineux.

Les rations lyophilisées sont, dans leur emballage, vidées de leur eau : un avantage non négligeables ! Les plats, dépourvus d'eau, sont complétement secs ce qui permet l'affichage d'un poids ultra-light et d'un volume ultra-compact. Les sachets de plats lyophilisés peuvent donc se glisser facilement dans un sac-à-dos avec en bonus un poids plume !

Pour obtenir leur état initial et les déguster, il suffira de les réhydrater à l'eau chaude ou à l'eau froide selon les recommandations ou vos préférences.

Une ration de survie parfaite

Les repas déshydratés ont l'avantage d'afficher une date de conservation très longue. Sans oublier que la date de conservation affichée sur ce type de produit n'est qu'une DDM (Date de Durabilité Minimale) : après la date dépassée, le produit peut perdre certaines qualités organoleptiques (goût, consistance) ou nutritionnelles (vitamines), sans pour autant constituer un danger pour la santé.

Cela en fait un aliment idéal à conserver dans le cadre d'un stock de survie. De plus, la diversité des plats lyophilisés permet de varier les repas (contrairement aux rations traditionnelles).